Памятка

Причины неуспеваемости подростков и способы их преодоления

«Структура личности подростка. В ней нет ничего устойчивого, окончательного и неподвижного. Всё в ней – переход, всё течёт».
Дж. Дьюи

Особенности подросткового возраста:
-Неуверенность в себе
-Тревожность
-Сомнения в собственной значимости для родителей и друзей
-Агрессивные, непредсказуемые реакции защиты себя
-Эмоциональная зависимость от родителей вступает в противоречие с жаждой признания среди сверстников
-Плохая успеваемость — очень серьезная и распространенная проблема детей подросткового возраста.

Причины неуспеваемости:
НЕДОСТАТОК ИНФОРМАЦИИ . Многие школьники просто не знают, как учиться. Например, они не умеют пользоваться библиотекой или Интернетом для получения информации, конспектировать, отделять главное от второстепенного. Т.е. у ребёнка не сформированы общеучебные навыки

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ. Страх перед неудачами, зависимость, комплекс неполноценности — все это приводит к тому, что подросток будет либо плохо учиться, либо вообще учиться не захочет. Травмирующие семейные конфликты могут привести к тому, что ребенку будет очень трудно концентрировать свое внимание на изучаемом материале. Мешают успеваемости и депрессия и беспокойство. Лекарственные препараты также могут вызвать заторможенность, мешающую успешной учебе.

ВЛИЯНИЕ РОДИТЕЛЕЙ. Когда родители ждут от детей слишком многого, у детей развивается страх поражения и снижается мотивация. Подростки «мстят» чрезмерно требовательным родителям плохой успеваемостью в школе. Поскольку как бы они ни учились, родители останутся недовольными, и дети перестают даже пытаться. Возможно и обратное, что также вредно: если родители никак не поддерживают своих детей, не поощряют, недооценивают, не пытаются их стимулировать, то дети и поступают соответственно. Некоторые родители настолько увлечены собой и своими делами, что их вообще не интересует успеваемость детей.

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА. Еще одним важным фактором низкой мотивации является ощущение собственной никчемности, неполноценности. Школьники, считающие себя неполноценными, нередко чувствуют свою беспомощность. Создается впечатление, что они почти желают потерпеть неудачу, которая становится для них подтверждением собственной неполноценности. В результате развивается отношение «не могу», и исчезает мотивация хорошо учиться в школе.

НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ ОКРУЖЕНИЕ. На желание подростка учиться сильное влияние оказывает не только домашняя обстановка, но и его школьное окружение. Учебная атмосфера в  школьной системе, в данной школе или даже в отдельном классе напрямую определяют уровень мотивации.

ВНЕШНИЙ КОНТРОЛЬ. Понятие вектора контроля составляют внутренний и внешний контроль — это представление человека о том, от чего зависит его будущее. Подростки с хорошо развитым чувством внутреннего контроля уверены, что сами ответственны за свои успехи. Если, например, они получают плохую отметку за контрольную, то винят в этом себя — за то, что недостаточно хорошо учились, что были невнимательны на занятиях, что слишком много времени проводили с друзьями. Подростки с плохо развитым с чувством внешнего контроля, напротив, уверены, что факторы, определяющие их успех, находятся вне их досягаемости. Например, за провал на экзаменах они могут обвинять учителей, невезение или плохие билеты. Неуспевающие подростки обычно уверены во внешнем контроле своего будущего.

Таким образом, все причины плохой успеваемости в школе сводятся к тому, что у ребенка не развиты учебная мотивация и навыки эффективного обучения. Соответственно и методы, с помощью которых мы хотим помочь нашим детям, должны состоять в том, чтобы помочь подросткам усвоить эффективные учебные навыки и развить свою мотивацию,

Памятка для родителей по повышению мотивации обучения у подростка

1. Чётко ставьте цели перед подростком: чего хотим добиться, какими знаниями обладать.
2. Определяйте и оглашайте сроки реализации поставленной цели. (Когда я это исправлю, выучу).
3. По возможности, определяйте прикладную направленность обучения. (Зачем мне это надо знать, как я это применю в жизни?).
4. Чёткое и своевременно отслеживайте результаты деятельности собственного ребёнка в процессе всей работы (учёбы).
5. Предъявляйте посильные требования к подростку. (Зато ты можешь …).
6. Разработайте приемы поощрения. Хвалите за дело – стимулируйте мотивацию.
7. Позитивно, регулярно поддерживайте подростка. Доброе слово и дельный совет лучше порицания.
8. Формируйте положительный стимул. Наказание положительных эмоций не вызывает.
9. Так как ведущая деятельность подростка – общение, группирование, обучение должно происходить через общение. Оцените положительные действия ребёнка, спросите мнение по предмету, обсудите с ним предмет.
10. Не сравнивайте результаты обучения вашего подростка с ребятами из класса, это может привести к раздражению
11. Любите вашего ребёнка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет.

Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств к ребёнку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете.